Немедленно позвонил Эрику, попросил опись карт. Эрик согласился, но успел подписать приговор. Я ему объяснил, что промысел китов это Шантарские острова, на юге делали деньги на капусте и селёдке. А значит мужик базировался на Александровск или Николаевск, а я южанин, а на севере живут люди с собачьими…
— Старичок! — говорит Эрик с такой интонацией. — Успокойся, старичок. У вас остров размером с хороший район Московской области…
😳😡👹🚀🏙💥 СПАСЕНИЕ СЕЛЬСКИХ СОКРОВИЩ, ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
(награда нашла героя)
Мой близкий друг и дальний сосед Дмитрий Хрулёв давеча заезжал к своему новому соседу, который купил неподалёку от него дом, - что посмотреть чо там, да как, познакомиться и т.д.
Дом как дом, компактный двухэтажный из розового кирпича, увитый виноградом. Участок 10 соток, теплица, клумбы - в основном розы, Дима насчитал аж почти сотню кустов. Ну и барбарис, два кедра, несколько повылезавших пионов и три куста уже зацветающей форзиции.
Хозяева умерли, а дети решили продать дом.
Ну и вот. Всё красиво, уютно, ремонт особо не требуется. Мебель только старую новый хозяин решил всю выкинуть, все эти старосветские югославские бархатные диваны и румынские «стенки». Ну и старорежимные «хрустальные люстры» тоже, конечно.
И тут вдруг Дима видит гору связок книг (на данном фото это 1/10 их часть). «А это что?», - «А это просто на растопку». «О, а можно я их у Вас заберу для друга, он такое любит?», - «Разумеется берите, так даже удобнее, чем всё это жечь и дымить».
И вот Дима привёз мне (я и есть тот друг, который «такое любит») сегодня утром (как раз когда я наслаждался ароматом лавандовой свинины, о чём в предыдущем посте) всю эту тонну.
Боже, вот это да! Я даже опоздал на электричку, совершенно не мог оторваться, там же просто невероятные вещи. Видимо кто-то из бывших владельцев был врачом (видимо женщина), поскольку куча книг по медицине 1950-х и даже 1930-х годов. Каждая из них для меня ценнее всего самого ценного, обожаю читать старые научные книги. Да можно даже не читать, там экстаз испытываешь, когда их хотя бы просто держишь в руках.
Но другая часть спасённой сельской библиотеки кажется вообще доведёт меня до сумасшествия от эмоций. Это что-то невероятное! Видимо хозяин дома (ну, с женой тоже, наверное) был исторически с Сахалина (привет тов. Николай Шелепов!), а там… внимание! а там был охотником на китов (не знаю как их называют, ну не рыбаки же).
Десятки (!) книг на тему промысла китов и другого морского зверя. И какие-то старинные карты Сахалина.
Я как пушкинский Скупой Рыцарь дрожал над этим, разбирая и разглядывая, опоздав на все встречи, но рассмотрел лишь очень малую часть.
Но представьте теперь - на каких крыльях я летаю сегодня и что предвкушаю на вечер, когда вернусь домой. Что там ещё может быть!..
Предвкушение всегда слаще самой трапезы, но ведь что за ужин намечается на вечер! Уже ведь утренняя закуска говорит о том, что там может быть впереди. Поистине царский подарок! Спасибо, друг!!!
P.S. А ещё тетрадка с рукописными стихами. Взял с собой. Буду читать на обратном пути домой. Хочу проникнуться духом покойных владельцев библиотеки, котороя теперь вливается в мою. В мою библиотеку и в мою жизнь.